ПОДСНЕЖНИК

Выпуск 4 Июнь 1999

В СИНЕМ МОРЕ-ОКЕАНЕ

» » » » »

В этом году мне пока не удалось побывать на море. А жаль, я так люблю море, эти пенящиеся волны, всплески, плюхи, переливы — синий, зелёный, все цвета радуги. Камешки, рыбки — ну, разве не красота?! Бывает, услышишь: бултых! Подбегаешь к воде, смотришь, а у берега рыбы. Один раз, когда мы с папой были на море, на берег выбросило рыбу; папа взял ее и бросил обратно в воду. (А мама один раз спасала шмеля, который случайно упал в воду и чуть не утонул.)

Последний раз я был на море в Гаспре, в начале осени прошлого года. Когда я смотрел вечером с холма на море, оно было огромным и гладким, а где-то шли корабли и мигали огоньками.

Этот номер для меня — первая встреча с морем в этом году.

Когда наша уважаемая улитка Уля узнала, что в четвертом номере мы будем рассказывать о море и его обитателях, она решила, что лучше всего знают море именно морские жители. Поэтому она пригласила вести ее рубрику в этом номере Ученую Рыбку, которую многие из вас знают под псевдонимом Золотая.

И ей, как гостье, мы предоставляем первую страницу.

Главный редактор

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЗАГАДОЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ

Милые мои друзья! Как я рада, что моя подруга Улитка Уля дала мне возможность встретиться с вами!

Большинство людей в городах живут в многоэтажных зданиях. И люди, которые живут на первом этаже совсем не отличаются от тех людей, которые живут на верхних этажах. А вот в океане все наоборот: на каждом “этаже” живут разные обитатели, и между собой они “общаются” очень редко или вовсе никогда.

Я расскажу вам немного о жильцах с разных морских глубин. И начну с... самых скользких — медуз. В морях и океанах существует более двухсот различных видов медуз с куполами от двух метров до нескольких сантиметров и самых разных цветов. Длина щупалец медузы может достигать 30 метров, и в каждом щупальце — тысячи жгучих стрекательных клеток. Именно с их помощью некоторые виды медуз ловят рыб. Медузы освоили почти все “этажи” моря, кроме самых глубоких.

Самое большое животное — синий кит. Он больше всех не только в море, но и на суше. (Напомню всем, что кит — не рыба, а морское млекопитающее.) Сразу после рождения малютка-китёнок весит около трех тонн, а рост — около семи метров. Набирает в весе он по 100 кг ежедневно, а питается до шести месяцев исключительно материнским молоком. Забавно, что вырастая, самые большие едят, как правило, самых маленьких обитателей моря. И при этом взрослые киты при “росте” 30 метров весят до 150 тонн! Если вдруг голубой кит попадет на сушу, то кости его не выдержат такого веса и он погибнет.

Если у человека выпадет зуб, ему придется идти к врачу и терпеть разные малоприятные процедуры. А вот самому опасному морскому хищнику — белой акуле гораздо проще: у нее зубы растут рядов в 12, один за другим. И как только акула теряет передний зуб, его место всего за 24 часа занимает новый, из следующего ряда. За всю акулью жизнь у нее может смениться до 25 тысяч зубов! Запах еды акула чует за 400 метров, за полкилометра слышит, как бьется рыба, а при благоприятных условиях способна почувствовать электрические сигналы сердца человека, плывущего в полутора километрах от нее! Вокруг ее морды расположены особые чувствительные участки, которые способны уловить электрический сигнал любого живого существа.

Белая акула может достигать 10 м в длину. Но есть еще и огромные беспозвоночные, которых так любят создатели фильмов ужасов: гигантский кальмар, или кракен может вырасти до 20 м и весить около двух тонн. И у него самые большие в мире глаза — сорок сантиметров в диаметре. У него десять щупальцев с множеством присосок. Обычно кальмар плавает медленно, но если ему грозит опасность, он мчится, как ракета, выпуская под сильным давлением струю воды из сифонов — особых трубок под складками головы.

Чем глубже, тем меньше встречается рыб. Ниже 200 метров температура воды резко падает, и даже в полдень там царит тьма. Из всех типов существ, обитающих в океане, пятая часть всю свою жизнь проводит в темноте. На глубине около километра морские обитатели начинают светиться. Например, у рыбы индиакант на каждом боку по сто крохотных фонариков, а ведь ее длина всего 5 см. Огоньки эти отпугивают хищных рыб.

На самом дне океана многие виды рыб совершенно слепы — у них просто нет глаз. Дно покрыто толстым слоем ила и песка. На самом нижнем “этаже” обитают губки, морские ежи и морские звезды, анемоны и морские огурцы, двухметровые донные морские черви — всех и не перечислишь! Особенно интересны губки. У них нет глаз, ушей, носа, сердца, мозга, нервов, желудка и костей. Они даже не могут передвигаться, и тем не менее — это животные. Их десять тысяч различных видов — настоящее богатство форм, цветов и размеров!

Большинство придонных обитателей не охотники. Они терпеливо ожидают, когда, как манна небесная, сверху в их глубины опустятся тела погибших животных и растений.

Конечно, рассказывать о морях и океанах можно очень много. И я надеюсь, что меня еще пригласят поделиться своими знаниями. Или кто-нибудь захочет издавать газету про жизнь морей и океанов.

А еще Уля поручила мне дать ответ на вопрос, который она задала вам во втором номере газеты: в каких литературных произведениях важную или интересную роль игра ет яйцо. Проверяйте свою эрудицию: русские народные сказки, где смерть Кощея спрятана в яйце; Путешествия Синдбада; Дж.Свифт “Гулливер у лилипутов”; Л.Кэрролл “Алиса в Зазеркалье”; Р.Киплинг “Рики-Тики-Тави”; А.Некрасов “При-ключения капитана Врунгеля”. Вы знаете еще? Обязательно напишите Уле!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЛИТЕРАТУРНАЯ СМЕСЬ

Здравствуйте! Я, кот Миксер, снова с вами. К моему глубокому сожалению, некоторые из читателей нашей газеты (не будем показывать пальцем...) усомнились в моей принадлежности к достославному семейству кошачьих. Дабы избежать дальнейших недоразумений, предъявляю свои верительные грамоты:

уши

лапы

хвост

Сегодняшний “морской коктейль” я открываю стихотворением А.С.Пушкина. В этом месяце у него 200-тый день рождения.

К МОРЮ

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.

Моей души предел желанный!
Как часто по брегам твоим
Бродил я тихий и туманный,
Заветным умыслом томим!

Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас,
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!

Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей,
Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей.

* * *

Прощай же, море! не забуду
Твоей торжественной красы,
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.

В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн.

1824

Обещаю до конца года в каждом номере помещать несколько пушкинских строчек. Вы, конечно, можете усомниться: а если у очередного номера будет такая тема, о которой Пушкин никогда не писал? Я вам отвечу: Пушкин обо всем писал. И, несомненно, докажу это!

А теперь — опять о море.

» » »

От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. Однако я скоро принужден был отказаться от этого намерения: между утёсами бесновались и ревели буруны. огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На скользких, как столы, скалах, ползали какие-то громадные скользкие чудовища... Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные...

В море была крупная зыбь. С юга дул упорный ласковый ветер, помогавший мне плыть по течению. Волны равномерно поднимались и опускались... Лёжа на дне челнока и поглядывая по сторонам, я не раз видел голубую вершину громадной волны у себя над головой. Вот она обрушится на меня... Но мой челнок, подпрыгнув, как на пружинах, слегка пританцовывая, взлетал на гребень и плавно опускался, словно птица.

(Р.Л.Стивенсон. “Остров сокровищ”)

» » »

Океан встретил нас ровным пассатом. Идем день, другой. Влажный ветер несколько умеряет жару... Синее небо, солнце в зените, а главное — летучие рыбы. Замечательно красивые рыбки! Порхают над водой, как стрекозы, и дразнят душу старого моряка. Недаром, знаете, летучая рыба — символ океанского простора.

(А.Некрасов. “Приключения капитана Врунгеля”)

Вообще, о море написано множество книг, рассказов, стихов. И в каждом из них оно — разное, неповторимое. Оно ведь и на самом деле так — нет ничего изменчивей и прекрасней моря. семь футов вам под килем!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МОРЕ

Лена Буклерская

(11 лет)

( Сказка в двух действиях )

Действие первое.

Морская пена: Если б вы знали, как я устала бегать по просторам моря!

Волны: А мы думаешь не устали? Если бы ветер нас не гонял мы б не носили вас с утра до ночи.

Море: Тишшше, тишшше, икринки только что заснули.

Икринки: Ничего мы не спим, мы лежим и ждем когда мы превратимся в рыбок.

Взрослые рыбы: Скоро, скоро, спите давайте...

Ветер: Эй! Вы о чем там разговариваете?

Волны: Только не это! Сейчас он опять будет нас гонять куда попало! (уплывают).

Морская пена: И я вместе с ними.

Рыбы: (передразнивая) "И я вместе с ними, и я вместе с ними." Расплылись все ... (уплывают).

Конец первого действия.

Действие второе.

Морская пена: (приплывая) Уф-ф! Наконец мы избавились от этого ветра! Он гонял нас целый час по морю.

Волны: Ты думаешь, что мы меньше тебя устали? Мы только намного сдержанней тебя. Вот и всё!

Слышатся голоса рыбок.

Рыбки: (приплывая) Ура! Ура! Мы стали рыбками!

Волны: Эй! Рыбёшки, чего это вы так радуетесь? А?

Рыбки: Вы что нас не узнаёте? Мы бывшие икринки.

Морская пена: Привет! Вы такие красивые.

Слышится стон.

Планктон: Красота определяется не по лицу, а по душе и сердцу. Вот, например, в чём я виноват? Раньше служил для этих рыбёшек креплением. А теперь они меня едят.

Морская пена: Кажется надо решать большую проблему, и её надо решать сейчас. А то...

Но она не успела сказать, что "а то", потому что налетел порыв ветра и унес её вдаль...

КОНЕЦ.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КРАСИВЫЕ И ПРЕДАННЫЕ

...Ах, Пушкин, Пушкин! ”Свободная стихия”... Я полностью согласен с Пушкиным насчёт моря. Оно и свободное, и игривое, и гордое, и красивое, и грустное, и бездонное... Жаль только, что в этом стихотворении нет дельфинов, этих грациозных, умных и красивых чудес света. Я не знаю почему, но почти во всех книгах про море, которые я читал, есть дельфины. Я долго лежал в больнице и читал книжки о море: “Приключения Гука” и “Белый лоцман”. Обе они написаны про дельфинов — про изгнанника Гука и про никому не нужного белого дельфина, ставшего лоцманом.

Дельфин Гук был очень смелым и отважным. Он плыл со своей стаей — но вдруг они наткнулись на рыболовную сеть, и многие дельфины попались в нее. Среди них была и мать Гука. Гук не знал: что ему делать? Он кинулся к старейшинам, но было уже поздно. Старейшины посовещались и решили изгнать Гука из стаи, потому что он нарушил закон и оставил собратьев, которым нужна была помощь. Гук пережил много приключений. В конце концов он снова встретил свою мать. Ее поймали не рыбаки, а ученые, и поместили в бассейн вместе с другими пойманными дельфинами, чтобы наблюдать за ними. Гук сумел освободить свою маму.

Вторая книга — о белом дельфине, которого все в его стае не любили, а его мама, защищая его, погибла от зубов касатки. Белого особенно невзлюбил вожак стаи Оскаленный. Белому пришлось нелегко: он то терял своё стадо, то находил его. В последний раз, когда он нашел своих, Оскаленный бросился на него, и завязался бой. Вожак хотел укусить врага за нижнюю челюсть, но Белый изловчился, сам вцепился Оскаленному в челюсть и оторвал её. Стадо удалялось к северу. Дельфин не поплыл за ними, он повернул назад. Много раньше, спасаясь от касаток и потеряв направление, он, раненный, попал к острову, возле которого разбился корабль. Тех, кто успел сесть в шлюпку, съел гигантский кальмар. На берег выбросило только одного человека. За то время, что он жил на острове, он подружился с белым дельфином и они сильно полюбили друг друга. Когда рана Белого зажила, он стал уплывать в открытое море. Тогда и произошла его схватка с Оскаленным. А когда он вернулся, человека на острове уже не было. Его забрал корабль. “Где же мой друг?” — подумал Белый. Он бросился за кораблём, увидел на палубе своего друга и стал щебетать ему. Но один из матросов выстрелил в дельфина. Белый потерял сознание, а когда очнулся, корабля уже не было... Дельфин остался совсем один. Он остался жить возле острова. В горести он вспоминал все те счастливые дни, которые он провел с человеком. Он продолжал верить ему и ждать, что его друг вернется. Белый проводил корабли через рифы, надеясь каждый раз, что на этом корабле плывет к нему его друг. А люди прозвали его Белым Лоцманом.

Мне понравились эти книги про дельфинов, я очень люблю читать и смотреть о них передачи и фильмы. Очень жаль, что в жизни я видел их всего несколько раз. Однажды, когда я был на море в Севастополе, то видел вдали то ли дельфина, то ли касатку: над водой мелькала чёрная спина, морской зверь красиво взмахивал хвостом. Видел я дельфинов и вблизи — в севастопольском цирке на воде. Двое дельфинят носами перебрасывали друг другу мячик. Выступал там и взрослый дельфин. Он тоже умел делать много трюков. Помню я и великана белого кита, “родственника” дельфинов; он ловил мяч, один раз облил всех водой, вставал на хвост. Меня потрясает это умение, которым владеют и дельфины: становиться на хвост и, разрезая им воду, с высоким криком вертикально двигаться спиной вперед. Я не понимаю: как они это делают?..

Хотелось бы побольше знать об этих существах, почаще их видеть. Кстати, по телевизору снова начали показывать сериал “Морские приключения”, где в одной из главных ролей — дельфин Дарвин. Ура!!!

Даниил Новицкий

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МОРЕ НА СТОЛИКЕ

Что называют “домашним морем”? Правильно, аквариум! Может быть, у вас, наши читатели, живут дома рыбки? В нашей семье их нет — кот-охотник разобрался бы с ними очень быстро. Вот почему мы решили взять интервью у человека, который держит дома аквариумных рыбок. Наш специальный корреспондент отправился в Севастополь, к Наталье Пшениной (уже знакомой вам по предыдущему номеру нашей газеты — см. статью “Живая находка”). Где, как не в Севастополе, узнавать о рыбьей жизни? Ведь там находится аквариум морских рыб — целое подземелье с морскими жителями. Мы обязательно расскажем о нем в одном из следующих номеров. А сегодня речь — о рыбках маленьких, комнатных.

- Наташа, у Вас дома есть аквариум?

- Даже два: один небольшой, у меня в комнате. В нем живут гуппёшки — гуппи. А в комнате у моей мамы — меченосцы, у них аквариум побольше. Честно говоря, мы к ним уже привыкли, и не часто их замечаем. Живут себе, и живут. Особенно не наблюдаем за их жизнью. Хотя, когда пишем кому-то письмо, нередко передаем привет и от рыбок.

- А какие они, чем отличаются? Или — рыба есть рыба, и никакой разницы, как бы ни выглядела?

- Нет, конечно, они очень разные. Гуппи — это самые распространенные рыбки. Они небольшие и переливаются разными цветами, при этом основной цвет — серебристый. Раскраска у них вообще может быть самая разнообразная. Выводят очень красивых. Это относится к самцам; самочки — серые, скромные, только на хвосте у них могут быть пятнышки. Хвосты у гуппи широкие, как паруса. Меченосцы чуть больше, и у самцов на хвосте — вырост-меч. У нас они красные, я таких чаще всего и видела. Хотя в книгах читала, что они выведены и чёрные, и золотистые, и тигровые, и всякой другой раскраски. Разный у них и характер. Меченосцы — нервные и гордые. Это такие бойцовые рыбки, они бывают и жестокими. Дерутся с другими рыбками, друг с другом. А гуппёшки... Тихие, спокойные. На них посмотришь несколько минут — и сам успокаиваешься.

- Скажите, как ухаживать за аквариумными рыбками — вдруг наши читатели тоже захотят их завести?

- Рыбки — живые существа, нужно, чтобы в квартире им было хорошо и уютно. В книжках говорится, что на окно аквариум лучше не ставить, его обитателям зимой будет там холодно, а летом — слишком жарко. А чтобы температура воды была чуть выше комнатной (рыбки именно в такой чувствуют себя лучше всего), к аквариуму ставят лампу с рефлектором. Она будет и подсветкой, при которой подводная жизнь за стеклом очень красива.

Аквариум нужен просторный, тогда и рыбки вырастают побольше. Их размер зависит и от размеров аквариума, и от питания. И окраска яркая — по этим же причинам. Если рыбка плохо питается, у неё окраска блёклая.

Меченосцам обязательно нужен живой корм: дафнии, циклопы (не пугайтесь, не Полифем и его собратья, а крошечные рачки), червяки (мотыль и трубочник). Что касается гуппий, то мы их кормим только сухими дафниями, и им хватает. они неприхотливые существа. Хотя другие аквариумисты подкармливают их и живым кормом, и яичный желток для них варят... Моя мама лучше, чем мы, ухаживает за своими питомцами. Она по профессии — биолог. А мы, честно говоря, за своими гуппёшками ухаживаем плохо. Хоть и очень ценим, что они у нас есть.

И характер их тоже нужно учитывать. Меченосцев нельзя нервировать! Я в детстве занималась балетом и тренировалась под музыку в комнате, где стоял их аквариум. Меченосцы очень нервничали — наверное, они чувствовали сотрясения пола, и им это не нравилось. Они начинали метаться, выпрыгивать их воды и даже, перелетая стенки, падали на пол; несколько рыбок даже так погибло...

- А какую книгу стоит почитать тому, кто решит обзавестись аквариумом?

- Книг о том, как содержать дома рыбок, много. Я посоветую только одну, поищите в библиотеках. Называется она “Наши питомцы” и вышла в Москве, в издательстве “Лесная промышленность” в 1987 году. О рыбках там написано немного, всего несколько страниц, но на них поместилось очень много необходимого и интересного. Много там и картинок, показывающих, как какая рыбка выглядит.

- Спасибо Вам большое!

(Интервью подготовил Е.Новицкий)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тираж "Подснежника" составляет сейчас 25 экземпляров.

№ 1 | № 2 | № 3 | № 4 (июнь) | № 5 | № 6 | № 7 | № 8 | № 9 | № 10

Hosted by uCoz