ПОДСНЕЖНИК

Выпуск 7 - Сентябрь 1999

ЛЮДИ ИДУТ ПО СВЕТУ

В поход, беспечный пешеход,
Уйду, избыв печаль, —
Спешит дорога от ворот
В заманчивую даль,
Свивая тысячи путей
В один, бурливый, как река,
Хотя, куда мне плыть по ней,
Не знаю я пока.

Бежит дорога все вперед.
Куда она зовёт?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог
В один великий путь.
Начало знаю, а итог —
Узнаю как нибудь.

В этом номере:

Наш человек в Мексике

Индикаторы вокруг нас

Воспоминания из Гаспры

“Шёл через Польшу...”

Верный путь знал только Пушкин

Туман и мороз? Немедленно в поход!

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

МЕКСИКАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
ЛЮДИ, МОСТЫ, ФРУКТЫ...

Вот уже четвертый месяц, как я в Мексике. Приехал сюда в командировку. Поэтому весь мой день укладывается в простую, однообразную последовательность: завтрак, работа (с 8 до 19), обед, ужин, сон. Перед сном успеваю просмотреть кусочек телевизионной передачи на одном из 60 каналов. Суббота - рабочий день. И только в воскресение у меня появляется возможность выбраться за пределы перечисленной выше последовательности. Для этой цели, в основном, я использую бесплатное транспортное средство - свои ноги. Но эта возможность путешествовать - на пляж или по городу - ограничена нещадно палящим солнцем.

Город, где мы живем, называется Тампико. Населения в нем 1 млн. 200 тыс. человек. Он представляет собой бесконечные кварталы пестрых одно- и двухэтажных домов с плоскими крышами. Дома эти резко отличаются друг от друга по своему внешнему виду в зависимости от материального достатка хозяев. В центре города большие красивые католические соборы, множество магазинов, изобилие товаров. Во дворах домов или на подоконниках скульптурные фигурки Девы Марии Гвателупской, совсем, как в известном мексиканском телесериале. В городе оживленное автомобильное движение. Вечером на улицах много света, ярких реклам. Дальше от центра города по обочинам дорог бегают поросятки, ослики, и малыши с ранцами шагают в школу. Несколько раз видел белку.

Кстати, работаем мы вообще в другом штате. Это двадцать минут езды от гостиницы на легковом автомобиле, который нас каждый день возит на работу. Два штата разделяет река, которую мы пересекаем по огромному подвесному вантовому мосту длиной 1540 метров.

Но вернемся в Тампико. В этом мексиканском городе есть вещи, непривычные для нас. Так, например, на обочине прогулочной дорожки через каждые два метра сидят под пальмами чистильщики обуви. И все они, человек семь – десять, не скучают без дела. Мексиканцы даже летом ходят в ботинках или в сапогах, ибо любят, когда их обувь блестит на ярком солнце. А чистильщик обуви умеет делать это лучше всех, и очень гордится этим. Поэтому он всегда радостно улыбается. Для своей работы он имеет несколько разных щеток и много- много баночек с кремами для обуви. Кроме того, он знает секреты как всем этим лучше пользоваться. Синьор с большими черными усами, в шортах и в сапогах с блестящей медной пряжкой, сидя в кресле, наблюдает, как сапожная щетка мелькает в ловких руках чистильщика обуви. В конце работы синьор с начищенными сапогами говорит ему: “грасиас”, что означает спасибо, дает несколько песо (мексиканские деньги) и довольный уходит по своим делам. Я смотрю, и мне кажется, что где-то за углом дома его ожидает большой конь. Он сядет на него и поскачет…

Такие вот сцены можно наблюдать, проходя по центральным улицам мексиканского города. Впрочем, в самом городе экзотики мало. Представьте себе наш Бахчисарай. Вместо высоченных тополей - низкорослые пальмы.

Кстати, о пальмах. У нас зашел спор: пальма - это дерево или гигантская трава? Ветвей, как у обычного дерева, нет. Прямо из торца круглого ствола веером растут большие двухметровые листья, напоминающие птичьи перья. Из-под листвы выглядывают большущие яйцеобразные плоды. Это кокосы. Пальма, в отличие от обычного дерева, растет только вверх. Толщина ствола при этом всегда остается одна и та же, независимо от возраста и высоты пальмы. А растет пальма так. Нижние листья высыхают и периодически опадают. Основание листа остается, превращаясь в ствол пальмы или толстый гигантский стебель. Рассказывают, что если пальму срубить, листья снова начнут расти из торца. Ну, чем не трава?!

Каждый день нам подают на завтрак и обед терпкие и сладкие плоды манго, ананасы, бананы, мелкие как грецкие орехи и зеленые, но ароматные лимоны. Меняю десять бананов и три ананаса на один соленый огурец!.. Сегодня среда, рыбный день. На ужин камаронос фритос дэ энпанисадо, что означает креветки, обжаренные в сухарях. И еще сопа марискос (на первое) - суп из морских продуктов.

(Продолжение следует.)

Владимир Котов - из Мексики,специально для “Подснежника”

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

ЗАГАДОЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ

Здравствуйте, дорогие любознательные читатели! Конечно же я, улитка Уля, не могла остаться равнодушной к такой замечательной теме, как путешествия. Именно стараниями путешественников добыты многие знания об окружающем нас мире.

Позвольте представить вам Марину Георгиевну Бобовскую, преподавателя кафедры геоэкологии Таврического национального университета им. Вернадского. Вместе со студентами они делают много полезных для природы дел, изучают растения и животных, и так же выпускают свою газету. Марина Георгиевна знает очень много интересного о природе Крыма. Сегодня она расскажет вам об интересных свойствах растений, которые помогут вам определить, что “лежит” в земле, по которой вы идёте.

ЖИВЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Земля есть
живой организм!
В.Ковда

В растительном мире есть разные группы растений. Их делят на полезные и вредные. Но это только условно, так как вредных растений нет. Мы просто о них ещё мало знаем, а изучив, понимаем, что и они играют свою положительную роль в жизни человека и животных.

Очень интересны растения, которые “что-то умеют делать”. Например, определять местонахождение соли в почве. Такие растения называются галофиты. К ним относятся солеросы, биюргун, солянки. Их много у нас в Крыму в районе солёного озера Сиваш.

Грунтовые воды “находят” гидрофиты — тамарикс, заросли тростника, чёрного саксаула.

Металлы, например, цинк определяют фиалка, ярутка, медь и кобальт — смолёвки, злаки и мхи, свинец — овсяница, полевица.

Крапива реагирует на количество в почве нитратов. Чем их больше, тем она выше. Однако слишком большое количество нитратов начинает действовать уже отрицательно.

Все растения очищают воздух, выделяя кислород и поглощая углекислый газ, но некоторые из них способны улавливать и его вредные составляющие: окислы азота, хлор, сернистый газ, аммиак, фтористый водород, хлористый водород, которые образуются в результате сжигания мусора, кислотных дождей, употребления неочищенного бензина и т.д. Это сосна, ель, лиственница, тис, липа, тополь, клен, бук и другие. Как они это делают, ещё не совсем ясно, надо проводить исследования на молекулярном уровне, заглядывать в растительную клетку.

Такие растения, которые помогают человеку ориентироваться в окружающем мире, относятся к биоиндикаторам (лат.bio — жизнь, indico — указываю, определяю). Это такие организмы, которые многое могут рассказать нам как о нормальной среде обитания, так и об изменениях в ней. Изменяется ли погода, химический состав воды или почвы, присутствуют ли рядом другие организмы — биоиндикаторы это чувствуют и появляются в нужное время и в нужном месте или реагируют своими органами (открывая или закрывая их) на происходящие изменения.

Есть свои индикаторы и в животном мире, и даже среди комнатных растений, но об этом в следующий раз.

Вы внимательно всё прочитали? И теперь, если отправитесь в путешествие, внимательно смотрите вокруг, пытайтесь понять знаки, которые подают вам растения и животные.

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

А ВЫ БЫЛИ НА ТАИТИ?

“В прошлом году я отдыхала в Болгарии, в городе-курорте Балчике, который находится на знаменитых Золотых Песках. Каждый день мы ездили на экскурсии, посетили города Албену, Варну, Добрич. Там у нас было время побродить по великолепным улицам, посидеть в парках под деревьями. А если вдруг мы не успевали на автобус, то добирались до нашей гостиницы “Олимпия I” на такси, водители которых, видя наш возраст, даже делали скидки.

Но больше всего мне понравилось на мысе Калиакра, и не потому что там есть множество магазинов и сувенирных палаток; мыс привлекает дикой природой. Узкая полоска скалистой земли врезается далеко в море, берег крутой, обрывистый, и с высоты кажется, что вода - сине-бирюзовое зеркало. На самой крайней точке мыса построена часовня.

Детский Центр, где я отдыхала, находится на территории ботанического сада, посещения которого для нас были абсолютно бесплатными. Ко входу вела аллея, обсаженная высокими деревьями. Их кроны создают полумрак и прохладу, поэтому в солнечный жаркий день приятно не спеша пройти по ней. А дальше начинается самое интересное. Ты стоишь, слева журчит небольшая речушка, справа зеленеют деревья. Берега речки соединяет мост, перейдя его и поднявшись по лестнице, попадаешь в другую аллею. Аллею кактусов. Там столько кактусов, что даже в цветочном магазине такого не увидишь! Есть и маленькие, и большие, с колючками, как у ёжиков, и мягкими, как пушок. Многие цветут. С обоих сторон этой аллеи растут туи, а за ними текут ручейки.

Из кактусового царства можно попасть на опушку небольшого леса. Там стоит чей-то заброшенный домик. Туда бы Ялтинскую “Поляну сказок”, эффект был бы потрясающий.

После сказочной поляны попадаешь на набережную, по которой ходит небольшой паровозик. На нём можно приехать в Балчик.

Мне очень понравилось, что в Центре не было строгой дисциплины, не принуждали ходить строем или на зарядку, которую не каждый из нас любил. И вообще осталось много приятных впечатлений и воспоминаний, которыми я могу поделиться с друзьями, родными и с тобой, “Подснежник”.

Ира Любобратцева,
15 лет,
постоянная читательница

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

Сентябрь в Гаспре

Год назад, в сентябре, мы семьёй ездили отдыхать в Гаспру. Есть такой небольшой посёлок близ Ялты.

Сначала мы ехали по городу. Здесь не было ничего интересного: Симферополь и его окрестности мне более или менее знакомы. А потом началась природа... По обеим сторонам дороги открывалось такое, что только успевай головой вертеть. Осенняя красота деревьев, Демерджи, Кастель, Аю-даг, переливы моря...

Остановились отдохнуть. Вышли из машины, и в нос сразу ударили многочисленные запахи. Я быстро набил полные карманы молодых желудей. А на противоположной стороне дороги в лес вела какая-то лестница. Мне стало любопытно и я побежал туда. Лестница в двадцать ступенек упиралась в сетку. Забор. Вот вам и лес. Зато я нашел трофей — перо сойки.

Когда мы продолжили путь, нам снова открылось море, но только на минутку, а потом скрылось за деревьями. Так мы и доехали до Гаспры по чистой, вкусно пахнущей, одурманивающей природе. Дом, где мы остановились, стоял в лесу. Сразу же я увидел на земле много шишек. Собственно, на шишки они были мало похожи, если бы не верхушечка. Представьте себе огрызок яблока. А теперь представьте, что точно так же обгрызена шишка. Тут же валялись кусочки орехов. Сразу было видно, что здесь поработали белки, которых, как я потом убедился, была в Гаспре тьма-тьмущая.

Нас поселили в отдельной комнате. Из узенького окна были видны море и деревья, по которым частенько лазили белки. За неделю, прожитую здесь, мы успели очень многое.

Очень мне нравилось кататься на канатной дороге. В Большой Ялте это один из городских видов транспорта. Из кабинки для двух человек открывался красивый вид. Мы подъезжали прямо к пляжу. За 2-3 минуты мы проезжали такое расстояние, которое пешком проходили за 15 минут. К морю мы приходили каждый день. И однажды заработали шоколадную медаль за спасение утопающих. Утопающим был шмель. Мы с мамой были в воде. Вдруг мимо нас с гудением пролетела будто маленькая бомбочка и плюхнулась в воду. В море барахтался огромный красавец-шмель, мохнатый, жёлтый, с широкими чёрными полосками. Мама взяла широкий плоский камень, и шмель выбрался на него. Он был, как мокрая тряпочка, и даже не шевелился. Мы положили камень на солнце. Через 10 минут шмель всё ещё был там, но когда мы наклонились над ним, он загудел и взмыл в небо жёлтой молнией.

В один из дней мы совершили Большое Путешествие. Мы отправились пешком к Ласточкиному гнезду, а оттуда на катере в Ялту. Раньше я видел Ласточкино гнездо только на фотографиях, и сильно разочаровался: я-то считал, что это большой замок с высокими башнями... С площадки возле домика мы стали смотреть на море и скалы. Я залюбовался этими скалами. Было очень заметно, что они выворочены наружу сильным землетрясением. Вниз, на море, я долго боялся смотреть, было очень высоко, но потом всё же решился.

Купив билеты на катер, мы отправились дальше морем. Почему-то раньше, гляда с катера в воду, я видел медуз и косячки мелкой рыбёшки, а теперь этого не было. Жаль...

В Ялте мы гуляли по набережной и увидели приглашение посетить выставку бабочек. Упустить такой случай было нельзя, и мы свернули на тенистую улицу, где в подвальчике, в трёх небольших залах расположились витрины с коллекцией бабочек со всех концов света. Вот когда я по-настоящему понял выражение “глаза разбежались”... Но это уже совсем другая история.

Даниил Гаспринский (простите, Новицкий)

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

И БЛАГОСЛОВИЛ ГОСПОДЬ ЗЕМЛЮ

“Церковь - всегда в пути, она совершает паломничество к Богу”. Так начиналось приглашение на “пилигримку” (паломничество) из Кракова на Ясную Гору, в Ченстохов, к чудотворному Ченстоховскому образу Девы Марии. И Краков, и Ченстохов находятся, как вы сами понимаете, в соседней стране - в Польше.

Как только проехали границу, я прилип к окну: какая она, Польша? Надо сказать, что пейзаж за окном действительно резко изменился. Сразу бросались в глаза аккуратные огородики — точнее, небольшие ухоженные поля рядом с каждым домиком-усадьбой. Засажены они были очень для нас необычно — полосами. Одна полоса — капуста, вторая — к примеру, свёкла, третья — вьющиеся по заботливо вбитым столбикам бобы (или фасоль?). Природа, прирученная человеком, здесь не производила ощущения заброшенности и тоски, но и не была буйно свободной, растущей как попало. Её щедрый рост был аккуратно и заботливо вписан в те формы и рамки, которые ей предложили люди.

В городах, в которых после мне довелось побывать, сразу бросалась в глаза та же черта: аккуратность и заботливость. Один штрих, знакомый по множеству фотографий и фильмов, тем не менее поражал красотой и гармоничностью. Это — цветочные ящики на фасадах каменных домов, заполненные яркими красными или жёлтыми цветами.

Краков — город потрясающий. Недаром он считается одним из самых красивых городов Европы. И везде, куда не посмотри, — рвущиеся в небо огненными языками средневековые готические костёлы. Большинство из них принадлежат монастырям разных католических орденов. И каждый — неповторим. Больше других запомнился костёл ордена марианитов возле Ратуши — множеством горящих свечей (в католическом храме свечи обычно отсутствуют) и гигантским распятием: чтобы войти внутрь, нужно пройти под ним. При этом вновь остро осознаёшь, что все мы омыты святой Кровью, пролитой на Голгофе...

А на площади перед костёлом — всё пестрит от знаменитых краковских голубей! И мы вдвоём со Стасей, семилетней девочкой из Ялты, кормили их! Зерно для этого продают тут же несколько пожилых людей.

Побывали мы и в Вавеле — королевском замке польских королей. Те, кто читал “Крестоносцев” Генриха Сенкевича, конечно, помнит его описания. По легенде, Вавель стоит на холме, на склоне которого в пещере жил злобный дракон, пожиравший людей. По легенде? Над входом в Вавельский костёл вывешены череп и ребро того самого дракона. Судя по ним, это была тварь из тех, которых мы обычно называем динозаврами, наивно считая, что они вымерли ещё до появления на земле человека. Есть в холме и пещера, выходящая на берег Вислы, великой польской реки. Около неё стоит бронзовый дракон, и по праздникам “изрыгает” из пасти клубы пламени.

Купаться в Висле нельзя — она, к сожалению, чрезмерно загрязнена. Но загорают на её берегу где кто хочет. Вообще, в Польше бросается в глаза отсутствие излишних запретов. Так, по чудесным зелёным ухоженным газонам ходить МОЖНО — что дети охотно и делают.

Но вот, наконец, мы идём в Ченстохов. Нам предстояло пройти почти 150 километров за шесть дней. Еще не покинув Краков (казалось, он весь вышел на улицы и балконы, чтобы помахать нам), мы погрузились в дивную красоту польской природы. Красота эта не оставляла нас на всём пути. Наша колонна шла через парки и леса, полные ягод и грибов, через поля и по берегам речек, мимо прудов, ущелий, невысоких гор. Со склона очередного холма открывался вид вдаль, поверх зеленых лугов и вершин деревьев, и на дальнем холме виднелись крошечными фигурками башни обители монахов-затворников.

В память врезалось и большое поле, засеянное сурепкой (на сено) и потому прозрачно-жёлтого цвета. Когда же проходили через деревни, на крышах некоторых домов я — впервые в жизни! — увидел... самые что ни на есть настоящие гнёзда аистов. Ощущение сказки нахлынуло на меня, когда мы подходили к очередному месту ночлега — и из деревни нам навстречу, в поле, освещённое закатными лучами солнца, выбежал прекрасный и ухоженный конь-тяжеловес с вплетёнными в гриву красными кистями. У него была тяжёлая и грациозная поступь кентавра! Не добежав до нас, он сделал круг и поскакал куда-то в сторону. Его красивый и могучий бег, от которого дрожала земля, и сейчас стоит у меня перед глазами.

Путь был непростым. На первом же привале после выхода из Кракова начался дождь. Вскоре он превратился в ливень — и с небольшими перерывами продолжался целых четыре дня! Когда нас размещали на ночлег, гостеприимные хозяева первым делом бросались сушить нашу насквозь промокшую одежду и обувь.

Но разве мог дождь помешать нашей радости, ощущению скорого свидания с великой святыней? Паломники были разделены на несколько групп. Молодёжные колонны всю дорогу громко и радостно пели (порой плавно переходя с христианских песен на “Йеллоу субмарин” — впрочем, кто сказал, что эта “битловская” песня не христианская?). А мы, крымчане, шли в группе тишины. “В тиши ищем Бога” — таким был наш девиз. Беседы и совместные молитвы чередовались с временем безмолвия, временем тихой молитвы, размышления, слушания Божьего мира внутри и вокруг нас. И природа отвечала нам своей сокровенной тишиной. “Как аккуратно, спокойно, в одном ритме падает этот дождь!” — однажды заметил настоятель доминиканского монастыря отец Мирослав, руководитель нашей группы. А когда мы шли через лес с вечерней молитвой — казалось, что каждая ветка и травинка отзываются на слова, обращённые к Господу.

Как же не хватает нам в жизненной суете тишины. И в своём пути мы учились ей. “Если трудно сразу прийти к тишине — учись тишине в разговоре. Старайся не говорить, когда не надо. И по необходимости говори очень кратко. Слушай другого, а не думай, как сказать своё. Чем больше слов — тем больше пустоты.” Природа даёт пример именно такой тишины.

И в Польше я увидел, как человек может чувствовать эту тишину и благодарно отзываться на неё; вмешиваться в природу, не грубо ломая и “покоряя” её, а стараясь быть вторым голосом в этом тихом гимне, которым мир славит своего Создателя. Не только в городах, но и посреди поля или на лесной поляне мы вдруг встречали небольшие часовенки, придорожные распятия или скульптурные изображения Пречистой Девы. В Чарне, прямо в лесу около кармелитского монастыря расположены 14 скульптурных групп Крестного пути. Молитвенная процессия в воспоминание Страстей Господних совершается здесь по лесным тропинкам.

А один из участников паломничества, Ежи, человек уже немолодой, рассказал мне такое, во что я сперва не поверил. В его детстве неподалеку от места, где он жил, находился участок пустыни, самой настоящей — безжизненная земля, покрытая песком. Детьми он с приятелями порой отправлялись туда играть. И вот, на протяжении его жизни эта пустыня исчезла, её покрыла зелень! Про такое я раньше не слышал. Что пустыни “стараниями” человека разрастаются, — это да, но чтобы наоборот!.. Поистине, Бог благословляет землю, на которой помнят о Нём и исполняют Его волю. “...пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой...” (Иоиль 2:22)

Нередко привалы на нашем пути были не в городах или около сельских храмов, а прямо на траве, в лесу или большом парке. (А однажды у нас был привал в городке с хоббитским названием Заверть! ) На пятый день, когда дождь наконец-то прекратился и выглянуло солнце, мы остановились на два часа в лесу около небольшой речки. И я босиком отправился через неё за грибами! Насобирал множество. Правда, поляки, внимательно осмотрев, посоветовали их выбросить, сказав, что они “несъедобные”. Я послушался — всё-таки я не ахти какой грибник. Впрочем, думаю, что грибы эти были вполне съедобны — просто поляки собирают исключительно белые, а всякие там сыроежки ставят наравне с поганками. Потом мы разучивали песни для завтрашнего богослужения — и кузнечики запрыгивали нам прямо на руки и на тексты песен.

О том, что было в Ченстохове, словами не расскажешь. Бог сделал так, что мне довелось стоять вплотную, рядом с Ченстоховским образом — и даже во время мессы (богослужения) переводить евангельское чтение на русский язык. “Ружи... (розы)” — обратил мое внимание один из прислуживающих на мессе. И действительно, около образа стояли букеты живых роз — цветов, которые христиане-католики посвящают Богородице.

Господь и Пречистая Дева благословили меня этим паломничеством. Это был опыт не только молитвы и веры, но и того, как красиво и спокойно может протекать человеческая жизнь во всех её проявлениях, как в дружбе с окружающим миром мы становимся духовно богаче и чище. Надолго запомнил я и закатное небо над шпилями Кракова, и встретившуюся однажды свадебную карету с конной упряжкой — и улыбающуюся невесту в венке из живых роз... И снова убедился — путь к Богу и путь к себе возможен только, когда идём все вместе, Церковью. И берём с собой всё, что создано Господом. Мы ведь действительно — все на одной “жёлтой подводной лодке”.

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

ЛИТЕРАТУРНАЯ СМЕСЬ

“Ты меня не любишь, не жалеешь...” Именно этой фразой иллюстрируется отношение главного редактора ко мне, коту Миксеру. Такую задал работу... Знаете, сколько книг в мире написано про путешествия? Не сосчитать! Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес считал, что во всей литературе есть только четыре великих сюжета, все остальные — это их вариации. Так вот, один из этих четырёх сюжетов — путешествие...

... Тут в голове колонны послышался крик.

- Вперёд! Вперёд! — кричал Кристофер Робин.

- Вперёд! - кричали Пух и Пятачок.

- Вперёд! — кричала Сова.

- Тронулись! - сказал Кролик. - Я должен бежать. - И он помчался в голову колонны к Кристоферу Робину.

- Вот именно, — сказал Иа. — Тронулись. Но я тут ни при чём.

Так они выступили в поход к Полюсу.

Александр Милн
“Винни-Пух и все-все-все”

QQQ

...Так вперёд! — за цыганской звездой кочевой —
К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намёрзшего льда
Под сияньем полярных огней.

...Так вперёд! — за цыганской звездой кочевой
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как Божья метла,
Океанскую пыль метёт...

Редьярд Киплинг
За цыганской звездой

QQQ

Я... снарядил корабль, и мы отправились в Южный океан.

По пути мы не встретили ничего удивительного, кроме нескольких летающих женщин, которые порхали по воздуху, как мотыльки...

Но на восемнадцатый день поднялась ужасная буря. Ветер был такой сильный, что вскинул наш корабль над водой и понёс его, как пушинку по воздуху. Всё выше, и выше, и выше! Шесть недель носились мы над самыми высокими тучами. Наконец увидели круглый сверкающий остров.

Это, конечно, была Луна.

...На Луне всё гораздо больше, чем у нас на Земле. Мухи там величиною с овец, каждое яблоко не меньше арбуза.

...Но почему вы смеётесь? Неужели вы думаете, что я говорю вам неправду?.. Если вы не верите мне, отправляйтесь сами на Луну. Там вы увидите, что я ничего не выдумываю...

Эрих Распэ
“Приключения барона Мюнхгаузена”
в пересказе Корнея Чуковского.

QQQ

...Выверен старый компас,
Получены карты и сроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги.
Ветер рвёт горизонты
И раздувает рассвет.

И. Сидоров
Люди идут по свету

QQQ

Мы подлетели ко второй планете. Планета была пустынная, мрачная. Солнечные лучи отражались от блестящих сизых скал, отражались от асфальтовых озёр, отражались от редких голых деревьев. Над планетой дул вечный ветер.

- Ну как? — спросил я у говоруна. — Это та планета или нет?

Говорун склонил голову набок и ничего не ответил.

- Папа, — сказала Алиса, подойдя к иллюминатору в кают-компании, — ты не умеешь с ним разговаривать... Говорун, милый, скажи нам, ты своего хозяина на этой планете оставил?

Говорун прислушался к словам Алисы и ответил голосом Второго капитана:

- Остерегайся миражей... Но присматривайся внимательно.

- Ну вот, глупая твоя птица, — сказал я в сердцах. — Ей о планете, а она о миражах!

- Посмотрим, — ответила Алиса.

Кир Булычёв
“Путешествие Алисы”

QQQ

Прощай, позабудь — и не обессудь,
А письма сожги, как мост.
Да будет мужественным твой путь,
Да будет он прям и прост!

Да будет во мгле для тебя гореть
Звёздная мишура,
Да будет надежда ладони греть
У твоего костра.

Иосиф Бродский

QQQ

Шаста... посмотрел вверх, чтобы определить, насколько приблизилась вершина. Однако он увидел лишь какие-то серые глыбы. Он никогда не бывал в горах, и ему показалось очень занятным проехать сквозь тучу. “Тут мы и впрямь в небе, — подумал он, — посмотрю, что в туче, внутри. Мне давно хотелось...” Далеко слева садилось солнце... по сторонам стоял густой, сплошной лес...

Потом они нырнули в туман или, если хотите, туман поглотил их. Всё стало серым. Шаста не подозревал, как холодно и мокро внутри тучи, и как темно. Серое слишком уж быстро становилось чёрным.

...Туман стал серым, потом белым, потом сияющим. Где-то впереди запели птицы. Золотой свет падал сбоку на голову лошади. “Солнце встаёт”, — подумал Шаста и, поглядев в сторону, увидел огромнейшего льва. Лошадь его не боялась, или не видела, хотя светился именно он, солнце ещё не встало. Лев был очень страшный и невыразимо прекрасный.

Клайв С.Льюис.
“Конь и его мальчик”
(“ХРОНИКИ НАРНИИ”)

QQQ

... Но лучше всех знал, куда путешествовать, Пушкин.
Он путешествовал в Крым!

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля

При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною.
А там, меж хижинок татар...
Какой во мне проснулся жар!
Какой волшебною тоскою
Стеснилась пламенная грудь!
Но, муза! Прошлое забудь.

А.Пушкин
“Путешествие Онегина

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

Гора легенд, гора воспоминаний...

(Продолжение. Начало в №6)

Разной приходилось мне видеть Демерджи, в разное время года бывать возле неё. Но один поход был особенным. Это было в ноябре, я учился тогда в университете. В поход собирались заранее, задолго. Вызвались идти человек 15. Пошли трое. Я и два моих друга: Олег и Андрей, студенты-историки. Я и сам чуть не отказался в последнюю минуту из-за погоды: перед этим болел, врачи предполагали, что я на ногах перенёес воспаление легких. Однако — отправился. Погода в самом деле была не для пикничка на природе. Осенний ветер и мелкий секущий дождь. На нас были тёплые куртки с капюшонами, всё в рюкзаках обёрнуто было полиэтиленом — и всё равно промокали. Ближе к вечеру миновали развалины древнего города Фуны у подножия Демерджи (того самого, о котором легенда!) и направились к перевалу между самой горой и соседней Северной Демерджи. Шли мимо Долины Привидений — множества статуй, будто продолжающих свой безмерно трудный путь к вершине, мимо скалистых отвесов. Неба не было, была серая муть, и она всё темнела — надвигалась ночь. Мы хотели до темноты пройти перевал и остановиться в урочище Джурлы, на берегу крошечного озерца. Но — не успели. Вместе с тьмой — сгустился туман. Тропа куда-то делась, мы поползли вверх по склону, помогая себе руками и передавая рюкзаки снизу вверх. Когда утром мы посмотрели, где лезли, поняли: не будь тумана — в жизни бы не решились подниматься в этом месте! Но тогда ничего видно не было, и мы благополучно вылезли на дорогу, ведущую через перевал.

Тут туман еще сильнее сгустился и резко упала температура. Мороз. Мы все мокрые, изнутри и снаружи. Одежда и пальцы стали покрываться тонкой ледяной корочкой. Луча фонарика не видно уже через четыре шага. Напились мы ледяной воды из родничка, бившего несколькими тонкими струями, и пошли дальше. Невероятно устали, когда добрели до верхней точки перевала. Ничего не видно — одно белёсое “молоко”. Спустились немного по тропке и решили ставить палатку. В тумане, вымотанные, всё равно озерца не найдём. Фонарик — ”динамка”, один им жужжит, двигая обледенелыми негнущимися пальцами, двое палатку ставят. Потом менялись. На костёр сил тоже уже не было, да и всё мокрое вокруг...

Зато потом, в палатке, мы переоделись в сухое. О, тёплые шерстяные сухие носки!.. Снаружи ветер, дождь, а у нас есть палаточные стены, сухие носки и почти сухие спальники, и нас — трое! Мы не в одиночестве. Поужинали, попели, почитали стихи. Наконец, заснули.

Утро вознаградило за всё. Наша палатка стояла чуть ли не на самом берегу того самого озерца, которое мы накануне так и не нашли (как только не попадали в него ночью?). Небо было — сама лазурь, чистое, и только над Демерджи узкой полосой шли облака. Огромное ущелье, заросшее деревьями, предстало перед нами хрустальным лесом — деревья, уже сбросившие листву, ночью покрылись корочкой льда (каждый сучок) — и теперь всё это сверкало и переливалось!

Что к этому добавить? Разве то, что вернувшись и сходив в парную баньку, я на следующий день отправился к врачам — и они не нашли у меня в груди и следа от перенесённой болезни!

Так вот Кузнец-гора однажды выковала мое здоровье!

О многом ещё хочется рассказать: о буковых рощах, о видах с вершины Демерджи, о лице Кузнеца на скале, которое видно только с определённого места и лишь в определённые часы — когда солнце освещает скалу под нужным уклоном... Но что — рассказывать? На Демерджи нужно идти самому! Рюкзак у вас есть? Тогда собираемся!

Евгений Новицкий

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

Привет всем друзьям от вашего Крыжовника! Путешествовать - это здорово. Столько есть стран, где так хочется побывать! И в каждой поесть чего-нибудь эдакого, национального, что только здесь готовят! Но не всегда получается поехать в Австралию или Египет. Поэтому - ВНИМАНИЕ: блюда разных народов - на нашей кухне!

В жаркой Латинской Америке, ясное дело, любят что-нибудь холодненькое и оч-чень тропическое. Пожалуйста -

Банановый санди

Это очень простой рецепт: в вазочки положите по 50 г. сливочного мороженого, покройте тонкими колечками бананов и полейте двумя столовыми ложками апельсинового сока. Вот и всё.

А вот в Италии все обожают пиццу. Чем мы хуже?

Мини-пицца

Для одной пиццы нужно: ломтик белого хлеба, варёная колбаса, два кружочка огурца, кетчуп, ломтик сыра. Нарезаете кубиками колбасу и огурец, в перемешанном виде кладёте на хлеб, добавляете немного кетчупа, покрываете сыром — и в микроволновку или в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.

И наконец - Россия. Чем-то нас здесь попотчуют?

Йогурт по-русски

Берёшь любые фрукты, ягоды (помягче), разминаешь в чашке, добавляешь сахар по вкусу. Заливаешь кефиром. Перемешиваешь. Чем не йогурт? Особенно вкусен с кислыми ягодами, и если остаются целые кусочки.

Знаете еще рецепты “иноземных” блюд? Присылайте. ПоедИм путешествовать вместе!

QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

Тираж этого номера “Подснежника” — 35 экз.

В начале номера - стихи Дж.Р.Р.Толкиена из эпопеи “Властелин колец”.

Рецепты мини-пиццы и бананового санди Крыжовник нашел на ВЕБ-сайте девочки Иры из Бурятии. А за йогурт по-русски - спасибо семье Буклерских из Симферополя!

№ 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5  | № 6 | № 7 (сентябрь) | № 8 | № 9 | № 10

Hosted by uCoz