ПОДСНЕЖНИК

Выпуск 2 Апрель 1999

ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ

 

Всех, всех наших читателей ПОЗДРАВЛЯЕМ

С ПРАЗДНИКОМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

С Пасхой!

 

Может быть, вы подумали, что наше поздравление запоздало, ведь Пасха уже прошла? А вот и нет! Пасха — это настолько замечательный праздник, что православная Церковь отмечает его не день, и даже не неделю, а... 39 дней! Да-да, до самого дня Вознесения. Мы думаем, вы знаете, что это за праздник и почему те, кто верят в Иисуса Христа, называют его “праздников праздник и торжество из торжеств”. Если нет — возьмите Детскую Библию или учебник Закона Божьего! А мы расскажем о том, как Пасхальная, весенняя радость обнаруживается в природе вокруг нас.

Соловьиная заутреня
(Рассказ моего папы)

В 1991 году Пасха (она — праздник подвижный, и в разные годы бывает в разные дни) совпала с Благовещением. Два таких больших праздника! Тихая радость Благовещения, когда все замирает (говорят в народе, что в этот день птицы гнезда не вьют, а девушки косы не заплетают) — и радость ликующая, переполняющая душу, Пасхальная. И так получилось, что у меня на работе как раз отпуск на неделю был. И мы с женой, взяв полуторагодовалого сына Данюшку, поехали на всю Страстную неделю в Киев, чтобы Пасху там встретить. Для меня это была вторая Пасха с той поры, как я крещение принял.

И вот субботний вечер наступил. Куличи уже готовы, запах от них праздничный идет. Яйца покрашены. Складываем их в корзинку — и с моим другом Иваном выходим из дому. Идем в Киево-Печерскую Лавру. Вечер, действительно, тихий... Троллейбусы уже почти не ходят, машин мало. Хорошо, звезд на небе много видно — погода ясная.

В Лавре службы сразу во многих храмах были, мы пошли в главную — Трапезную церковь. Стали ждать начала. Когда полночь настала, свет в храме вспыхнул и все на крестный ход вышли — вокруг храма огненная речка потекла: множество людей, и у каждого в руке горящая свечка. А тишина перезвонами сменилась, медовые лаврские колокола на все лады отзванивали всю ночь, не умолкая.

Исповедались мы, причастились. Как ноги ни болели — все как рукой сняло. Часа в четыре служба окончилась, стали куличи и яйца освящать. Колокола так звонили — обо всем можно было забыть, слушать их и слушать!

А потом мы с Иваном решили спуститься по склону к колодцам свв. Антония и Феодосия, воды из них попить да и разговеться там — съесть по кусочку кулича. Идем вниз — и вдруг Иван замирает. Я не понял, в чем дело, а он говорит:

— Слушай, их же еще тем утром не было в Киеве!.. А теперь — поют...

И тут до меня доходит, что колокольный звон сзади остался, а по всему склону гремит, переливается соловьиное пение! Со всех сторон; но получается не наперебой, а одним потоком накрывает склон и перекатывается волнами. На смену тишине — такое вот ликование. А Иван все удивляется:

— Я вчера был в яхт-клубе. Туда соловьи первым делом прилетают весной и петь начинают. А через день-два только — по всему городу. Так ни одного не слышал!

А потом добавил:

— Это они заутреню петь прилетели.

Конечно! Как же не славить Бога всем тем, кто Им создан? Вот птицы, которым сегодня “гнезда не вить”, и радовались, пели, своей звучащей радостью заполняя монастырь и город.

Под соловьиные мелодии попили мы воды из колодца. Холодной, чистой. Привкуса молока у нее уже не было — он только в Великий Пост появляется, а пост в эту ночь закончился. Все в природе не случайно. Она — как часы, созданные Господом. Так по какому же времени им еще идти, как не по тому, которое Самим Богом установлено, не по церковному?

Потом мы шли домой, сначала среди деревьев, потом — по темным улицам. А в ушах все звучали колокола — и соловьи.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сегодня на страницах нашей газеты — гость. Главный редактор любезно встретил её у порога нашей редакции и пригласил немного отдохнуть с дороги и выпить чашку кофе.

Главный редактор: Позвольте задать Вам несколько вопросов. Как Вас зовут и откуда Вы к нам прибыли?

Гостья: Я живу в Посёлке Любителей Свежего Дождика на левой стороне Травяной площади. Зовут меня Улита Всезнайкина. Но для друзей я просто Уля.

Гл.р.: Что привело Вас в нашу газету?

Улитка Уля: Я очень много путешествовала по свету, познакомилась с очень многими животными и растениями. Они рассказали мне о себе много интересного. Мне очень хочется поделиться с ребятами этими секретами.

Гл.р.: Не хотите ли Вы вести в нашей газете рубрику “Загадочные и удивительные”, где Вы будете делиться с детворой своими знаниями?

Улитка Уля: С удовольствием!

Начну свой рассказ с самого начала, или

ab ovo,

“от яйца”, как говорили в Древнем Риме.

Вы скажете, что же тут удивительного, а тем более загадочного — в яйце-то? Белок, желток, можно поджарить, можно сварить, можно в тесто положить. Можно высидеть птенца, а можно и... крокодила. Вот вам и первая загадка: из яиц появляются птицы, змеи, черепахи, крокодилы. А что такое рыбья икринка — тоже ведь яйцо.

А вот вторая, самая известная загадка в мире: что было раньше — курица или яйцо? Говорите, курица? — А откуда она вылупилась? Яйцо? — А кто его снёс? Так-то...

Устали отгадывать? Давайте удивляться.

В 1956 году курица Бланш породы леггорн снесла удивительное яйцо: с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма! (Спросите-ка у мамы, сколько весит обычное куриное яйцо.)

В июле 1971 года в США и в августе 1977 года в СССР зафиксировали яйца, в которых было по 9 (девять!) желтков.

Курица Блек Минореа высиживала яйцо, размеры которого мало отличались от страусиного: 31 см в высоту и 23 в ширину.

Как видите, и среди яиц бывают рекордсмены. А вам я даю задание на дом: вспомните, в каких литературных произведениях важную роль играет яйцо. (Сказка “Курочка ряба” не считается.)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

СЕМИЦВЕТИК

 

В саду, где берёзки
Столпились гурьбой,
Подснежника глянул
Глазок голубой.
Сперва понемножку
Зелёную вытянул ножку,
Потом подтянулся
Из всех своих маленьких сил
И тихо спросил:

“Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь правда,
Что это весна?”

(П.Соловьёва)

 

Дорогие читатели! Я надеюсь что каждый из вас видел подснежники. Я люблю этот цветок, и мне очень жалко что он занесён в Красную книгу, но я не теряю надежды, что он ещё выберется из Красной книги.

Я долго думал, как назвать эту газету и решил: я больше всего люблю подснежники, почему бы мне не назвать так газету о природе. Так родилось название “Подснежник”.

Но сегодня я хочу рассказать вам не о подснежниках, а о тюльпанах. Подснежники — первые вестники весны, а тюльпаны — уже её полновластные хозяева.

Дело было так.. Осенью ко мне в гости приехал мой дедушка. Я очень обрадовался, потому что не видел его целых четыре месяца. Но ещё больше я обрадовался, когда дедушка сказал, что он привёз луковицы тюльпанов, и что мы их посадим.

Сначала мы очистили луковицы от шелухи, а затем отделили взрослые луковицы от “деток”. Расчистив грядки от сорняков, мы сделали в земле лунки. В первых двух рядках — взрослые луковицы, в остальных — “детки”. Потом мы их полили, а вечером дедушка уехал.

Пришла зима. В феврале я за- метил, что из земли пробиваются листочки, а через неделю над землёй поднимались зеленые кустики. Но потом вдруг ударил мороз, и я увидел, что они начали засыхать.

Я позвонил дедушке, и он сказал, что всё обойдется. Я поверил.

Скоро зима кончилась. Листья снова начали расти. В марте я раздвинул плотные тёмно-зелёные листья и увидел между ними бутон. В апреле бутоны выбрались из листьев и многие начали набирать краску.

Первым раскрылся огромный жёлтый тюльпан. Цвета солнца, с мелкой бахромой по краям лепестков, он не только раскрылся первым, но и завял последним. Несколько тюльпанов были красными и красно-жёлтыми. А один никак не хотел раскрываться. Мы уже потеряли надежду, но он наконец, расцвёл и оказался самым красивым — нежно розовым, с прожилками красного, как сполохи огня, с широким верхом лепестков.

Вскоре рядом с тюльпанами расцвели и другие цветы, но о них — в следующий раз.

Даниил Новицкий

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

№ 1 | № 2 (апрель) | № 3 | № 4 | № 5 | № 6 | № 7 | № 8 | № 9 | № 10

Hosted by uCoz